Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:22 

Мастер-пост: Персонажи

WD
Мастер-пост - это пост, в котором собраны и кратко освещены основные моменты, касающиеся темы тега. Он будет пополняться со временем, и им удобно пользоваться для быстрой навигации по сообществу.

«Because if the reader doesn’t like your hero, you may be doomed almost before you begin.»(с)


Персонажи - в этом теге мы будем рассуждать о том, как построить реалистичного персонажа, а также как преподнести его читателю так, чтобы он тоже влюбился/возненавидел его.


О персонажах
The great novelists have brought us to see whatever they wish us to see through some character.
Otherwise they would not be novelists, but poets, historians, or pamphleteers.
—Ursula K. Le Guin

Как сделать персонажей запоминающимися - в книге Джеймса Н. Фрея
How To Introduce Your Hero—Speculative Version - автор известных литературных how-to делится кратким советом, как представить своего персонажа.
A Character Anatomy: Seven Places Where Character Meets Story
25 THINGS A GREAT CHARACTER NEEDS

Психология для писателя:

Эннеатипы - 9 типов, умещающих в себе всю многогранность человеческой личности.
Сайты про эннеатипы:
ECoach - очень информативный сайт с описанием каждого типа и их взаимодействий.
Сайт фонда Клаудио Наранхо - содержит историю создания эннеаграмы, а также ее интерактивную версию - что помогает лучше понять взаимосвязь типов. Так же в рубрике "Эннеатипы" можно найти редкий подход к типизации - по страхам и отрицательным чувствам.

Типология Майерс-Бриггс
Сайты про типологию Майерс-Бриггс:
Тест на определение типа (англ.) - удобный опросник из 72 пунктов, позволяющий быстро определить основные черты характера персонажа.


Генераторы:

Имён:
Fantasy Name Generator - генератор, который у всех на слуху, потому что генерирует что угодно. От имен данмерских девушек до названий научных лабораторий.
Behind the Name - позволяет не только сгенерировать специфичное по локализации (румынское/гэлльское) имя, но и узнать его значение.
Rinkworks FNG - позволяет генерировать имена с использованием пользовательских шаблонов. лингвистам понравится

Персонажей:
7th Sanctum - прекрасный сайт для генерации быстрых, шаблонных персонажей. И вообще, прекрасный сайт, в котором много любопытных вещей о создании миров и персонажей.

Вопросники:
50 вопросов об оригинальных персонажах, помогут вспомнить былые подвиги и поверить в себя. В простонародье "огромное большеникада" :D
19 основных вопросов для построения каркаса персонажа
Два вопросника на "Готеме"

@темы: Персонажи

00:37 

Мастер-пост: Инструменты

WD
Мастер-пост - это пост, в котором собраны и кратко освещены основные моменты, касающиеся темы тега. Он будет пополняться со временем, и им удобно пользоваться для быстрой навигации по сообществу.

Инструменты - это все то, что может помочь писателю в создании неповторимой истории, не залезая непосредственно ему в голову. Это программы текстовые движки, или виртуальные блокноты для записей, или сайты с различными генераторами.

Программы:
Celtx - программа, созданная для создания сценариев, но подходящая и для написания новелл (в зарубежном понимании этого понятия). Включает в себя удобный интерфейс для работы со сценами, анкетники персонажей и многое другое. Сейчас требует регистрации на сайте и работает в онлайн-режиме, но вообще вот сама программа (только тсс, юнга): установщик.
Scrievener - наимощнейшая на рынке программа для писателей. Платная и дорогая - но отрабатывает свои деньги сполна. Являет собой прежде всего систему организации для документов: заметок, концептов, сцен, анкет и т.п. Вкратце: это такой своеобразный виртуальный симулятор Набоковской системы индексных карточек, если вы понимаете, о чем я. Подробнее о программе можете читать на официальном сайте проекта (англ.), или на русскоязычной Википедии.
Ulysses - софт, который часто ставят в пару со Scrievener. Устроен диаметрально противоположно - минимум интерфейса, максимум продуктивности. "Пиши, пиши, пиши!" - как будто кричит на тебя Ulysses, - "только не отрывай рук от клавиатуры!" Отличная программа для тех, кто, как и я, лююит нажимать кнопочки вместо того, чтобы работать :D Стоит примерно столько же, русской локализации не имеет, Mac-ориентирован.

Сайты: все проверенные и опробованные лично нами :з
Англоязычные:
Typing Chimp - содержит два генератора: персонажей и истории, основанной на этих персонажах. Редактор персонажей отлично подходит для тех, кто уже представляет своего героя, но не совсем хорошо понимает его мотивацию или возможные варианты "прозрения". Каркас построения персонажа - эннеатипы.
Kingdom Timeline Generator - генератор исторических событий в жизни государства. Позволяет задать название страны, временные рамки и количество событий в год. Оформлен скудно, но функцию свою выполняет "на ура!" и являет собой неплохую основу для создания мира.

Русскоязычные:


Анкетники:
"Гранд-анкета" - для супер-проработки персонажа :D Для тех, кто уже имеет хорошее представление о герое и нуждается в деталях, необходимых для раскрытия личности и/или реалистичности повествования.

@темы: Инструменты

22:21 

С чем есть теги

WD
О тегах вот тут немного


Вдохновение - о писателях, писательстве, опыте и советах
Инструменты - программы, сайты, книги и все, что может помочь в нелегкой работе
Антиляп - о том, что надо знать о реальном мире, прежде чем окунать туда своих персонажей :з
О любви - о том, как написать об этом так, чтобы читатель прочувствовал, а не просто "жили долго и счастливо"
Персонажи - о создании и грамотном развитии персонажей
Редактура - о том, как редактировать уже готовые тексты
Референсы - примеры из литературы; словарь эпитетов; о том, как пользоваться клише и известными тропами и многое другое в помощь начинающему писателю
Создание миров - о создании новых увлекательных миров
Структура - о том, как построить произведение. Завязка, кульминация, развязка и прочие умные слова под этим тегом)))
Сюжет - о том, как сделать так, чтобы читатель не заснул на первых 50 страницах
Точка зрения (Point-of-View) - о том, чем так славится Джордж Мартин - "точке зрения" и ПОВ-персонажах
Язык и стиль - о том, как сделать так, чтобы редактор не сжег вашу рукопись после прочтения первых 50 страниц без объяснения причины
Q&A - (от английского Questions-and-Answers) вопросы и ответы.
Техническое - все, что связано с работой сообщества, и, в общем-то, не имеет отношения к писательству х)

@темы: Язык и стиль, Точка зрения (Point-of-View), Техническое, Сюжет, Структура, Создание миров, Референсы, Редактура, Персонажи, О любви, Инструменты, Вдохновение, Антиляп, Q&A

Writer's Digest

главная