00:37 

Мастер-пост: Инструменты

WD
Мастер-пост - это пост, в котором собраны и кратко освещены основные моменты, касающиеся темы тега. Он будет пополняться со временем, и им удобно пользоваться для быстрой навигации по сообществу.

Инструменты - это все то, что может помочь писателю в создании неповторимой истории, не залезая непосредственно ему в голову. Это программы текстовые движки, или виртуальные блокноты для записей, или сайты с различными генераторами.

Программы:
Celtx - программа, созданная для создания сценариев, но подходящая и для написания новелл (в зарубежном понимании этого понятия). Включает в себя удобный интерфейс для работы со сценами, анкетники персонажей и многое другое. Сейчас требует регистрации на сайте и работает в онлайн-режиме, но вообще вот сама программа (только тсс, юнга): установщик.
Scrievener - наимощнейшая на рынке программа для писателей. Платная и дорогая - но отрабатывает свои деньги сполна. Являет собой прежде всего систему организации для документов: заметок, концептов, сцен, анкет и т.п. Вкратце: это такой своеобразный виртуальный симулятор Набоковской системы индексных карточек, если вы понимаете, о чем я. Подробнее о программе можете читать на официальном сайте проекта (англ.), или на русскоязычной Википедии.
Ulysses - софт, который часто ставят в пару со Scrievener. Устроен диаметрально противоположно - минимум интерфейса, максимум продуктивности. "Пиши, пиши, пиши!" - как будто кричит на тебя Ulysses, - "только не отрывай рук от клавиатуры!" Отличная программа для тех, кто, как и я, лююит нажимать кнопочки вместо того, чтобы работать :D Стоит примерно столько же, русской локализации не имеет, Mac-ориентирован.

Сайты: все проверенные и опробованные лично нами :з
Англоязычные:
Typing Chimp - содержит два генератора: персонажей и истории, основанной на этих персонажах. Редактор персонажей отлично подходит для тех, кто уже представляет своего героя, но не совсем хорошо понимает его мотивацию или возможные варианты "прозрения". Каркас построения персонажа - эннеатипы.
Kingdom Timeline Generator - генератор исторических событий в жизни государства. Позволяет задать название страны, временные рамки и количество событий в год. Оформлен скудно, но функцию свою выполняет "на ура!" и являет собой неплохую основу для создания мира.

Русскоязычные:


Анкетники:
"Гранд-анкета" - для супер-проработки персонажа :D Для тех, кто уже имеет хорошее представление о герое и нуждается в деталях, необходимых для раскрытия личности и/или реалистичности повествования.

@темы: Инструменты

URL
   

Writer's Digest

главная