WD
Мастер-пост - это пост, в котором собраны и кратко освещены основные моменты, касающиеся темы тега. Он будет пополняться со временем, и им удобно пользоваться для быстрой навигации по сообществу.

Точка зрения (англ. Point-of-View) - то самое мифическое и сложно (на самом деле нет) понимаемое, о чем в России говорить не принято, но оно почему-то существует, и все потом тыкают тебя носом, мол, "че это у тебя фокал скачет, фу-фу-фу!"
Вкратце: точка зрения (POV) - это персонаж, от чьего лица ведется повествование, т.е. все описываемые события преподнесены так, как видит это персонаж. К примеру, расстроенный персонаж увидит только дождь и сырость, а радостный - радугу и возможность поплескаться в теплых лужах. Таким образом, через точку зрения выражаются чувства и мнения разных персонажей, она описывает позицию, с которой излагаются события.


О точке зрения:


Русскоязычные статьи:
На форуме "ЭКСМО" - простым языком с простыми примерами - для тех, кто в душе не чает, о чем идет речь. Эдакий краткий экскурс.
На "Прозе" от Беспощадного Критика :3 - немного путанная и с кучей терминов, но всё же расставляет все на свои места. Также присутствуюдт описания перспективы и фокализации.
На ЛитКритике - подход со стороны "как НЕ надо писать романы". Разбор типичных ошибок и способы их преодоления.
На "Авторам" - о том, как писать ограниченную точку зрения.
На "Прозе" - снова БК - о том, почему не стоит путать точку зрения с фокальным персонажем.

Англоязычные статьи:
Множественые POV от третьего лица на «Scribophile»
Using Third Person Omniscient POV - на «Scribophile»
Point of View in Literature - на «the Writer's Craft»

@темы: Точка зрения (Point-of-View)